четверг, 11 июля 2013 г.

"Пища" современного человека

          Жизнь современного человека протекает в условиях, в корне отличных от условий, в которых сформировался наш вид. Любое изменение среды обитания является вызовом как отдельной особи, так и для вида в целом. И особь, и вид либо приспосабливаются к изменениям, либо исчезают из этого мира, уступая место другим, приспосабливающимся быстрее.


            Бурное развитие техногенной цивилизации породило мощнейшее и возрастающее с ускорением антропогенное воздействие на среду обитания всего живого на Земле, и, прежде всего, самого человека. Момент, когда скорость, множественность и масштаб изменений превысил адаптационные возможности человека, судя по уровню здоровья населения и расходам на его поддержание, уже наступил. Человек бросил вызов самому себе, не имея никаких гарантий и преимуществ.

            До сравнительно недавнего времени один из основных факторов среды, питание, был стабильным. Человек на протяжении тысячелетий не смог полностью приспособиться к специально выращенной, предварительно измельчённой и термически обработанной пище, платя за это деградацией зубочелюстной системы, слабостью и болезненностью пищеварительного тракта, снижением иммунитета и другими недугами. Но хоть какая-то адаптация шла. Однако, мы являемся свидетелями превращения пищи, имеющей натуральное происхождение, в её искусственные заменители. К этому приспособиться невозможно, ни отдельному человеку, ни человечеству в целом.

           Подмена продуктов отравой шла незаметно и постепенно. Процесс надёжно прикрыт со всех сторон, и на то есть веские политические и экономические причины. Не имеющие, правда, ничего общего с публичными политическими заявлениями, экономическими обоснованиями и медикобиологическими заключениями.
            То, что сейчас продаётся в супермаркетах, употреблять в пищу нельзя. Фактически, ни один продукт в супермаркете не является натуральным. Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, регуляторы вкуса, придающие "потребительские свойства" неведомым субстанциям из генно-модифицированного растительного сырья, которое даже черви и бактерии не едят, из животного сырья, выращенного с использованием гормонов, антибиотиков и другой химии, питавшегося кормом из того же генно-модифицированного сырья, или вообще неизвестно, из чего.

           Что происходит с такими "продуктами" и содержащимися в них веществами в организме, можно лишь предполагать. Что-то выводится, напрягая выделительную систему, что-то откладывается, нарушая естественный ход обменных процессов в организме, что-то вступает в непредсказуемые реакции между собой и с внутренней средой организма.

            Даже те продукты, что раньше всегда были гарантированно натуральными - фрукты и овощи, рыба, хлеб, молочные продукты, таковыми уже не являются. Хуже того, продуктов, полностью свободных от антропогенного следа, вы уже не найдёте, вследствие глобального загрязнения окружающей среды и, главное, по рыночным причинам. Производство их не выгодно - дорого и (sic!) не достоверно. То есть, честный производитель натуральных продуктов обречён на проигрыш в конкурентной борьбе. Под угрозой банкротства и разорения ему придётся выбирать из двух зол: либо перейти на производство пищевой отравы в открытую, либо скрывать отраву под видом натуральной еды.

            Кроме нутриентного состава, имеют большое значение энергетические и информационные свойства продуктов. Растения из генно-модифицированных семян, не способные давать собственное потомство, выращенные на омертвевшей земле, пропитанной химическими удобрениями, собранные и переработанные машинным способом, обработанные всякой химией, в энергоинформационном плане являются мёртвыми. Животные, убитые конвейерным способом, несут в своём теле деструктивный энергоинформационный заряд. Синтетические и полусинтетические вещества мертвы по своему происхождению.

            Таким образом, современный человек с пищей в огромных количествах и постоянно потребляет вредные для здоровья вещества и деструктивные энергоинформационные заряды. С другой стороны, человек не получает необходимых ему макро- и микронутриентов, энергии и информации. И то, и другое вредит его здоровью. Первое - напрямую, вызывая отравления, иммунодефицит, аллергии, сердечно-сосудистые, онкологические и другие болезни и убивая печень, почки и другие органы, а второе - через повышенное потребление. Не получая нужного, собственная биологическая природа подталкивает человека на путь возмещения дефицита через наращивание поступающих внутрь объёмов продуктов, что приводит к ожирению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий