суббота, 27 июля 2013 г.

Вредные алиментарные привычки: переедание.

"Алиментарные" - значит, связанные с питанием. А вредные - значит, приводящие к нарушениям пищеварения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим проблемам со здоровьем. Среди последних, и к избыточному весу.

Первая и самая вредная алиментарная привычка, которая у всех на слуху, это переедание. Известны и различные способы борьбы с нею. Например, использование маленьких тарелок, на которых порция кажется больше, медленный приём пищи вкупе с тщательным её пережёвыванием, чтобы ответственные центры головного мозга успели вовремя отреагировать на рост содержания глюкозы и других питательных веществ в крови и дать сигнал к прекращению трапезы, насильственная замена привычки передать привычкой вставать из-за стола, полностью не насытившись, и другие. Эти способы обращаются к физиологическим причинам переедания - запаздыванию реагирования центров насыщения и голода на приём достаточного количества пищи, особенностям человеческого восприятия или другим, не менее естественным, явлениям человеческого бытия. Они работают, но не всегда и недолго. Причина кроется в том, что переедание, или обжорство, может быть в проявлениях регулярным, возникающим ежедневно или даже каждый приём пищи, и спорадическим - то есть, время от времени.
Регулярное переедание может быть следствием семейной традиции и неправильного воспитания или частого повторения спорадического - ситуативного обжорства, а может быть вызвано рядом нервных расстройств и врождённых особенностей нервной системы, нейроэндокринных сбоев, нарушений обмена веществ или болезней желудочно-кишечного тракта, инфекционных и, особенно, паразитарных болезней.
Спорадическое переедание наблюдается в стрессовых ситуациях, после выраженной физической или умственной нагрузки, во время застолий с приёмом алкоголя и в других случаях. Оно приводит к ожирению лишь тогда, когда сочетается с повышенным (сверх потребности относительно расхода) средним потреблением питательных веществ, либо при частом повторении, в фазе перехода на регулярную основу и формирования регулярного переедания. Спорадическое обжорство тренирует организм в потреблении пищи, его возможности в её усвоении (растягивает желудок, усиливает выработку пищеварительных соков, увеличивает производство ферментов, снижает чувствительность рецепторов и т.д.), и при постоянном, особенно учащающемся в динамике возобновлении, как непосредственно формирует привычку регулярного переедания, так и повышает аппетит.
При регулярном переедании новые полезные привычки дадут временный эффект, поскольку либо будут компенсированы за счет других вредных пищевых привычек (добавки, еда "вдогонку" из посуды, в которой она была приготовлена, перекусывание между основными приёмами пищи и т.д.), так как причины переедания не устраняются, либо сойдут на нет в результате закономерного ослабления внимания и самоконтроля со временем.
При периодическом обжорстве же, о самоконтроле даже мыслей не возникает, так как оно вызвано либо экстренной ситуацией (стресс, расход), либо напрямую культурой - вернее, её ослаблением. За праздничным столом речь обычно идёт о закусках, коих и с маленьких тарелок потребляется не меньше, чем с больших, и стол обычно никто "слегка голодным" покидать не торопится.
Таким образом, те советы, которые обычно слышат люди, страдающие обжорством в той или иной форме, не работают. И, в то же время, сами советы вполне разумны. Отсюда, следует вывод о том, что, как и другие, эти советы мы должны добавить в нашу копилку рекомендаций и, среди прочих, использовать в системном, комплексном процессе коррекции избыточного веса. Изолированно они работать не будут, а вот в качестве элементов культуры питания, и, шире, образа жизни, вполне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий