В последнее время количество всевозможных диет превысило всякие разумные пределы.
Основных причин тому три. Это, прежде всего, всемирная эпидемия тучности, коснувшаяся нашей страны очень болезненно. Далее, это рынок, отвечающий предложением на спрос. Чем больше полных людей, тем спрос выше, и тем активней продвигают старые и новые чудо-диеты. На этой теме зарабатывает всё больше предприимчивых людей. И третьим немаловажным фактором является Интернет, позволяющий коммерсантам и потребителям найти друг друга в считанные секунды, не вставая с дивана и не откладывая в сторону чипсы и газировку.
Диеты предлагаются самые разные. Старые и новые, научные и невежественные, рациональные и бредовые. Это всегда было, но не в таком количестве.
Самые ранние диеты были созданы нашими предками и носили явный духовный характер. Пища наделялась духовными свойствами, напрямую влияющими на характер употребляющего её человека. Позже в некоторых культурах пищу стали наделять энергетическими свойствами, способностью насыщать едока той или иной энергией, либо энергетически истощать его. В иных культурах стали придавать большее значение духовно-религиозным аспектам питания, и последующая формализация религии везде вычищала из них духовное содержание, оставляя единственным залогом здоровья исполнение указаний святых писаний.
С развитием естественных наук картина изменилась радикально. Главный упор теперь делался на химический состав пищи. Все медицинские и парамедицинские диеты - это скрупулёзный подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку той или иной клинической или жизненной ситуации, сопоставленный с также дотошно пересчитанным содержанием этих веществ в продуктах питания. Качество же продуктов приравнивается к оптимальным количественным соотношениям в них веществ, с учётом условной "безопасности" химических примесей, а качество самих веществ не учитывает.
К слову, этот подход используется и поныне. Хуже того, он единственный считается научным, и все институты, курирующие здравоохранение и пищевую промышленность, опираются на него. По этой причине, а также вследствие финансовой заинтересованности ответственных лиц, откровенно вредные продукты признаются соответствующими нормативам, производство их не запрещается, а, напротив, защищается от любых "антинаучных" нападок.
Диеты, основанные на количественном подходе, характерны и в практической своей реализации. Это бесконечные муки калькуляции и страсти ограничений, позволяющие сбросить вес, но, лишь, в какой-то мере и временно. Как только человек устаёт от причинения себе самому мучений, он "срывается" и быстро откатывается по весу назад, часто даже выше предшествовавшего диете уровня.
Другая сторона количественного подхода - это требование значительного повышения физической нагрузки, обеспечивающей "сжигание" жировых отложений. Снова муки, и те же риски срывов. Особенно, если учесть, что с ростом нагрузки закономерно возрастает аппетит.
Есть диеты, в которых сделан упор на исключение тех или иных продуктов питания из рациона, либо классов продуктов, содержащих те или иные вещества. По сути, они также относятся к количественным диетам, и либо недостаточно эффективны, либо вредны, лишая организм необходимых ему для нормальной жизнедеятельности веществ, и не только.
Другие диеты регулируют не столько рацион питания, сколько режим приёма пищи. Отличительный признак - раздельное питание. В этом есть определённый смысл, но только до тех пор, пока дело не доходит до конкретики. Меню таких диет скудны как по видам входящих в них продуктов, так и по содержанию полезных веществ, они узки и однобоки, и ничего, кроме дисбаланса обмена веществ и депрессии, вызвать у нормального человека не в состоянии.
Другие диеты базируются на различных фрагментах научных знаний, вынутых их общего научного здания, и творчески переработанных под конкретные задачи. Ярчайший пример такого рода - диета, основанная на группе крови.
Есть также диеты банальные либо вовсе не имеющие собственного содержания, но оформленные в очень привлекательную информационную упаковку. Есть и вовсе откровенно шарлатанские. Их мы рассматривать не будем.
Вообще, понятие диеты, в зависимости от контекста, может быть либо узким, либо очень широким. Если под диетой понимать организацию питания конкретных людей в конкретных целях, то принципы этой организации имеют вторичное, уточняющее значение. В этом плане, простые и разумные рекомендации по рациону питания и режиму приёма пищи тоже являются диетой, хотя понятие это от чрезмерного употребления и сузилось по содержанию почти до меню.
Основных причин тому три. Это, прежде всего, всемирная эпидемия тучности, коснувшаяся нашей страны очень болезненно. Далее, это рынок, отвечающий предложением на спрос. Чем больше полных людей, тем спрос выше, и тем активней продвигают старые и новые чудо-диеты. На этой теме зарабатывает всё больше предприимчивых людей. И третьим немаловажным фактором является Интернет, позволяющий коммерсантам и потребителям найти друг друга в считанные секунды, не вставая с дивана и не откладывая в сторону чипсы и газировку.
Диеты предлагаются самые разные. Старые и новые, научные и невежественные, рациональные и бредовые. Это всегда было, но не в таком количестве.
Самые ранние диеты были созданы нашими предками и носили явный духовный характер. Пища наделялась духовными свойствами, напрямую влияющими на характер употребляющего её человека. Позже в некоторых культурах пищу стали наделять энергетическими свойствами, способностью насыщать едока той или иной энергией, либо энергетически истощать его. В иных культурах стали придавать большее значение духовно-религиозным аспектам питания, и последующая формализация религии везде вычищала из них духовное содержание, оставляя единственным залогом здоровья исполнение указаний святых писаний.
С развитием естественных наук картина изменилась радикально. Главный упор теперь делался на химический состав пищи. Все медицинские и парамедицинские диеты - это скрупулёзный подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку той или иной клинической или жизненной ситуации, сопоставленный с также дотошно пересчитанным содержанием этих веществ в продуктах питания. Качество же продуктов приравнивается к оптимальным количественным соотношениям в них веществ, с учётом условной "безопасности" химических примесей, а качество самих веществ не учитывает.
К слову, этот подход используется и поныне. Хуже того, он единственный считается научным, и все институты, курирующие здравоохранение и пищевую промышленность, опираются на него. По этой причине, а также вследствие финансовой заинтересованности ответственных лиц, откровенно вредные продукты признаются соответствующими нормативам, производство их не запрещается, а, напротив, защищается от любых "антинаучных" нападок.
Диеты, основанные на количественном подходе, характерны и в практической своей реализации. Это бесконечные муки калькуляции и страсти ограничений, позволяющие сбросить вес, но, лишь, в какой-то мере и временно. Как только человек устаёт от причинения себе самому мучений, он "срывается" и быстро откатывается по весу назад, часто даже выше предшествовавшего диете уровня.
Другая сторона количественного подхода - это требование значительного повышения физической нагрузки, обеспечивающей "сжигание" жировых отложений. Снова муки, и те же риски срывов. Особенно, если учесть, что с ростом нагрузки закономерно возрастает аппетит.
Есть диеты, в которых сделан упор на исключение тех или иных продуктов питания из рациона, либо классов продуктов, содержащих те или иные вещества. По сути, они также относятся к количественным диетам, и либо недостаточно эффективны, либо вредны, лишая организм необходимых ему для нормальной жизнедеятельности веществ, и не только.
Другие диеты регулируют не столько рацион питания, сколько режим приёма пищи. Отличительный признак - раздельное питание. В этом есть определённый смысл, но только до тех пор, пока дело не доходит до конкретики. Меню таких диет скудны как по видам входящих в них продуктов, так и по содержанию полезных веществ, они узки и однобоки, и ничего, кроме дисбаланса обмена веществ и депрессии, вызвать у нормального человека не в состоянии.
Другие диеты базируются на различных фрагментах научных знаний, вынутых их общего научного здания, и творчески переработанных под конкретные задачи. Ярчайший пример такого рода - диета, основанная на группе крови.
Есть также диеты банальные либо вовсе не имеющие собственного содержания, но оформленные в очень привлекательную информационную упаковку. Есть и вовсе откровенно шарлатанские. Их мы рассматривать не будем.
Вообще, понятие диеты, в зависимости от контекста, может быть либо узким, либо очень широким. Если под диетой понимать организацию питания конкретных людей в конкретных целях, то принципы этой организации имеют вторичное, уточняющее значение. В этом плане, простые и разумные рекомендации по рациону питания и режиму приёма пищи тоже являются диетой, хотя понятие это от чрезмерного употребления и сузилось по содержанию почти до меню.
Комментариев нет:
Отправить комментарий